5. Apr 2022

AuthorMuffinQueenDifficultyBeginner

Yields12 Servings

Keksboden
 200 g Vollkornkekse
 85 g Butter
Quarkmasse
 750 g Magerquark
 3 Eier
 200 g Zucker
 1 TL Vanillepaste
 150 ml Öl (Sonnenblumen oder Rapsöl)
 300 ml Milch
 1 Päckchen Vanillepuddinpulver
Erdbeer-Topping
 200 g Erdbeeren
 3 TL Erdbeermarmelade

1

Den Backofen auf 160 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen. Die Kekse fein zerbröseln, idealerweise in einem Multizerkleinerer oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz. Anschließend mit der flüssigen Butter vermischen.

2

In einer auslaufsicheren Springform (24 - 28 cm ø) den Boden mit Backpapier auslegen. Keksbutterbrösel auf den Boden verteilen und glatt drücken. Das klappt mit einem Glas ganz gut. Für etwa 15 - 20 Minuten kühlen, damit die Keksbrösel wieder fest werden.

3

Alle Zutaten für die Quarkmasse in eine große Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen solange verühren bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.

4

Quarkmasse auf den Keksboden füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 75 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Nach Backzeitende die Backofentür leicht öffnen und 1 Stunde im Backofen auskühlen lassen. Danach erst den Käsekuchen aus dem Backofen nehmen und komplett auskühlen lassen. (Das dient dazu das die Kuchenoberfläche nicht reißt) Dann den Käsekuchen kalt stellen.

5

Für das Erdbeer-Topping die Erdbeeren waschen und entkelchen. Die Erdbeeren halbieren und dann vierteln. Die fertigen Erbeeren in einer Schüssel mit 2-3 EL Erdbeermarmelade verrühren und vor dem Servieren mittig auf den gekühlten Käsekuchen geben.

Ingredients

Keksboden
 200 g Vollkornkekse
 85 g Butter
Quarkmasse
 750 g Magerquark
 3 Eier
 200 g Zucker
 1 TL Vanillepaste
 150 ml Öl (Sonnenblumen oder Rapsöl)
 300 ml Milch
 1 Päckchen Vanillepuddinpulver
Erdbeer-Topping
 200 g Erdbeeren
 3 TL Erdbeermarmelade

Directions

1

Den Backofen auf 160 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen. Die Kekse fein zerbröseln, idealerweise in einem Multizerkleinerer oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz. Anschließend mit der flüssigen Butter vermischen.

2

In einer auslaufsicheren Springform (24 - 28 cm ø) den Boden mit Backpapier auslegen. Keksbutterbrösel auf den Boden verteilen und glatt drücken. Das klappt mit einem Glas ganz gut. Für etwa 15 - 20 Minuten kühlen, damit die Keksbrösel wieder fest werden.

3

Alle Zutaten für die Quarkmasse in eine große Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen solange verühren bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.

4

Quarkmasse auf den Keksboden füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 75 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Nach Backzeitende die Backofentür leicht öffnen und 1 Stunde im Backofen auskühlen lassen. Danach erst den Käsekuchen aus dem Backofen nehmen und komplett auskühlen lassen. (Das dient dazu das die Kuchenoberfläche nicht reißt) Dann den Käsekuchen kalt stellen.

5

Für das Erdbeer-Topping die Erdbeeren waschen und entkelchen. Die Erdbeeren halbieren und dann vierteln. Die fertigen Erbeeren in einer Schüssel mit 2-3 EL Erdbeermarmelade verrühren und vor dem Servieren mittig auf den gekühlten Käsekuchen geben.

Käsekuchen mit Keksboden und Erdbeeren

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